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揚げサンマの南蛮漬け

72回 おいしい

南蛮ダレに入ったハチミツが、上品な甘さにしてくれます!

揚げサンマの南蛮漬け
献立
調理時間
495 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ4尾
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2~3
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本

<南蛮ダレ>

  だし汁250~300ml  作り方 >>
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  ハチミツ大さじ1
  120ml
  しょうゆ大さじ4
  赤唐辛子(刻み)1~2本分
レモン汁大さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出し、水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、半身を半分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。

  • 小鍋に<南蛮ダレ>の材料を入れてひと煮たちさせ、冷ましておく。冷めたらレモン汁を加え、バットに入れておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    サンマに塩コショウをして小麦粉を薄くからめ、170℃の揚げ油でおいしそうな色に揚げる。

  2. 2

    (1)が熱い間に玉ネギ、ニンジン、ピーマンと共に<南蛮ダレ>のバットに入れ、全体をよく返しながらタレをからめて器に盛る。

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