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旬をさっぱりいただく!揚げサンマの南蛮漬け

調理時間
20分
カロリー
495 Kcal

脂の乗ったサンマを揚げてさっぱり味の南蛮漬けにしました。南蛮ダレに入ったハチミツが酢の酸味をまろやかにしてくれます。

旬をさっぱりいただく!揚げサンマの南蛮漬け
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2~3

玉ネギ

1/2個

<南蛮ダレ>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ1
  

120ml
  

しょうゆ

大さじ4
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

レモン汁

大さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 旬をさっぱりいただく!揚げサンマの南蛮漬けの下準備1 旬をさっぱりいただく!揚げサンマの南蛮漬けの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出し、水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、半身を半分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。

  • 小鍋に<南蛮ダレ>の材料を入れてひと煮たちさせ、冷ましておく。冷めたらレモン汁を加え、バットに入れておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 旬をさっぱりいただく!揚げサンマの南蛮漬けの作り方1
    1

    サンマに塩コショウをして小麦粉を薄くからめ、170℃の揚げ油でおいしそうな色に揚げる。

  2. 旬をさっぱりいただく!揚げサンマの南蛮漬けの作り方2
    2

    (1)が熱い間に玉ネギ、ニンジン、ピーマンと共に<南蛮ダレ>のバットに入れ、全体をよく返しながらタレをからめて器に盛る。

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