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ささ身とキュウリの梅和え

調理時間
15分
カロリー
50 Kcal

鶏ささ身の低カロリーメニュー。おかか梅味でご飯が進みます。

ささ身とキュウリの梅和え
材料  ( 2 人分

  

小さじ1
  

少々

キュウリ

1/2~1本
  

少々

<おかか梅>

  

梅干し

1個
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

作り置き甘酢

小さじ2~3  作り方 >>
  

かつお節

2~3g

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に入れ、酒、塩を振る。ふんわりラップをし、電子レンジで1~2分加熱してそのまま冷ます。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • キュウリは端を切り落とし、縦じまに皮をむく。縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をからめる。水気が出てしんなりしたらサッと水洗いし、水気を絞る。

  • ささ身とキュウリの梅和えの下準備3

    <おかか梅>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ささ身とキュウリの梅和えの作り方1
    1

    鶏ささ身は粗熱が取れたら、細かく裂く。

  2. ささ身とキュウリの梅和えの作り方2
    2

    <おかか梅>のボウルに(1)とキュウリを加えて和え、器に盛る。

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