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太鼓判 10+ おいしい!

ささ身と長芋の梅和え

16回 おいしい

ささ身と長芋、梅肉は黄金の組み合わせ。ささ身は火傷に注意して、粗熱が取れたら裂いて下さいね!

ささ身と長芋の梅和え
かんたん
調理時間
91 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  小さじ1
  少々

<梅ダレ>

  梅干し大1個
  砂糖小さじ1~2
  白ゴマ油小さじ1
長芋4cm
大葉5枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引いて耐熱ボウルに入れ、酒、塩をまぶす。ふんわりラップをかけ、電子レンジで1分30秒位加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通し、粗熱が取れたら細かく裂き、煮汁と共にボウルに入れておく。電子レンジは600Wを使用しています。大葉は水洗いして水気を拭き取り、軸を切り落として細切りにする。

  2. 2

    <梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、他の<梅ダレ>の材料と共に(1)のボウルに入れて合わせる。

  3. 3

    長芋は皮をむき、細切りにして(2)のボウルに入れて和え、器に盛って大葉をのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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