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肉だけ酢豚

調理時間
25分
肉だけ酢豚
材料  ( 4 人分

豚肉

(塊)300~400g

<下味>

    

紹興酒

大さじ1.5
    または

    

砂糖

小さじ2
    

しょうゆ

大さじ1.5

<合わせ調味料>

    

紹興酒

大さじ2
    または

    

砂糖

大さじ2
    

米酢

大さじ1
    

黒酢

大さじ2
    または

米酢

    

ケチャップ

大さじ1
    

豆板醤

小さじ1~2

パクチー(香菜)

(あれば)小2~3株
または

ミツバ

片栗粉

大さじ5~6

揚げ油

適量

下準備

  • 肉だけ酢豚の下準備1

    豚肉はひとくち大に切り<下味>をからめ10分置いておく。

  • キャベツはせん切りにして、水に放つ。シャキッとすれば熱湯に入れ、サッとひと混ぜしてザルに上げる。しっかり水気を切り、冷ましておく。

  • あれば香菜を水洗いし、根元を切り落とす。飾り用の葉を取り置き、残りは2cm位に刻む。(香菜とコリアンダーは同じ物です)

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • 肉だけ酢豚の下準備5

    中華鍋に<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば1の豚肉を加える。木べらで混ぜ合わせ、少しトロミがつけば火を止める。

作り方

  1. 肉だけ酢豚の作り方1
    1

    豚肉に片栗粉をからめ、揚げ油でサックリ揚げ、油を切る。

  2. 肉だけ酢豚の作り方2
    2

    器にキャベツを敷き、2を盛り香菜を周りに散らせ、中央に飾り用の香菜をふんわり添える。

    香菜の代わりにミツバをのせてもOKです。味はクセがなくマイルドになります。香菜を使った方がエスニックな香りと味になります。ブレンドで使ってもいいですね!

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