1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏と餅の治部煮」の献立 >
  4. 焼きナスの赤だしのレシピ・作り方

焼きナスの赤だし

ひと手間加えるだけで料亭の様な本格みそ汁に。

焼きナスの赤だし
献立
調理時間
53 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本
赤みそ大さじ3~4
ネギ(刻み)大さじ3
かつお節適量

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • ショウガは皮をむいてすりおろす。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。氷水に取って焦げた黒い皮をむき、しっかり水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を止め、赤みそを溶く。

  3. 3

    器にナスを盛って(2)を注ぎ、刻みネギ、ショウガ、かつお節を盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.