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太鼓判 10+ おいしい!

水餃子

17回 おいしい

白菜を先にゆでておくことで水餃子のゆで時間を短縮します。

水餃子
献立
調理時間
293 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<具>

  豚ひき肉120g
  ニラ1本
  白菜1/4枚

<調味料>

  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
  オイスターソース小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  鶏ガラスープの素小さじ1/4
  小さじ1
  片栗粉小さじ1/4

<つけダレ>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ラー油適量

下準備

  • ニラは長さ1cmに切る。白菜はみじん切りにし、沸騰した湯で2分ゆでて水気を絞る。<調味料>の材料は合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉を入れてほぐし、<調味料>を2回に分けて加えながら混ぜ、粘りが出てきたらニラと白菜を混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮の中央に<具>をのせ、皮の縁に水をつけて包む。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子が浮いてくるまで2~3分ゆでる。

  3. 3

    水気をしっかりきって器によそい、<つけダレ>の材料を混ぜ合わせて添える。

このレシピのポイント・コツ

・ニラ1本は4g、白菜1/4枚は50gを目安としています。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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