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水餃子

あっさりおいしい、ひとくちサイズの餃子入り!

水餃子
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ホタテ(貝柱水煮)1缶(1缶70g入り)
青ネギ1~2本
シイタケ(干し)2枚

<調味料>

  大さじ2
  少々
  コショウ少々
  ショウガ汁小さじ1
  ゴマ油小さじ1
春雨25g
大根50g

<スープ>

  中華スープの素(練り)小さじ2
  1500ml
しょうゆ大さじ1
ゴマ油大さじ1
ラー油適量
香菜適量

作り方

  1. 1

    シイタケは水でもどし、水気を絞ってみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。

  2. 2

    ボウルに豚ひき肉、ホタテ貝柱(汁ごと)、1、<調味料>の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り20等分にする。

  3. 3

    餃子の皮に2をのせ、ふちに水をつけて挟み、端を手前にクルリと貼り付ける。

  4. 4

    鍋に<スープ>の材料を入れて沸騰させ、イチョウ切りにした大根を加えて煮て、春雨を加える。春雨がもどったら、塩コショウ、しょうゆで味を調え、ゴマ油を加える。

  5. 5

    煮たっている4に3の餃子を加え、中火で火を通す。器に盛り、お好みでラー油や香菜を加える。

このレシピのポイント・コツ

・芹菜春巻きで残ったホタテの汁がある場合は、<スープ>の材料と一緒に加えて下さい。
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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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