1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ショウガ風味のたっぷり奴ダレのレシピ・作り方

ショウガ風味のたっぷり奴ダレ

ショウガは身体のエネルギー消費を高め、内側から温めてくれます!

ショウガ風味のたっぷり奴ダレ
連載
調理時間
材料 ( 1 人分

豆腐1/2丁

<ショウガ風味ダレ>

  ショウガ1/2片
  オクラ1~2本
  ミョウガ1個
  キュウリ1/3本
  かつお節2g
大葉2枚
しょうゆ適量
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    豆腐はサッと水洗いし、半分に切る。大葉もサッと水洗いして器に広げ、豆腐をのせる。

  2. 2

    ショウガは皮をこそげ、オクラは塩をすり込むようにこすり、表面の繊毛をこすり取って水洗いする。ミョウガ、キュウリは細かく刻んで塩水につけ、ザルに上げて水気を絞る。他の<ショウガ風味ダレ>の材料も細かいみじん切りにする。

  3. 3

    <ショウガ風味ダレ>の材料を全て混ぜ合わせ、(1)の豆腐にかけ、さらにお好み量のしょうゆをかけて召し上がれ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.