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  4. 冬瓜のスープ煮のレシピ・作り方

冬瓜のスープ煮

冬瓜のスープ煮
献立
調理時間
96 Kcal
材料 ( 4 人分

冬瓜1/8個
シイタケ2~3枚
ニンジン1/3本
  (ゆでる用)少々
水煮大豆1袋(1袋180g入り)
ショウガ汁小さじ2

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を切って、食べやすい大きさの斜め切りにする。

  • 水煮大豆はサッと水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    冬瓜は熱湯に入れ、再び煮立ったら火を止める。

  2. 2

    鍋にだし汁を加えて煮立ったら冬瓜をゆで汁を切って加え、再び煮立ったらシイタケ、ニンジン、大豆を加える。

  3. 3

    再び煮立ったら<調味料>を加え、火を弱めてアクを取りながら10分煮て、最後にショウガ汁、インゲンを加え、ひと混ぜして器に盛る。

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