1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「そば巻きずし」の献立 >
  4. 冬瓜のスープ煮のレシピ・作り方

冬瓜のスープ煮

冬瓜のスープ煮
献立
調理時間
150 Kcal
材料 ( 4 人分

冬瓜1/4個
鶏肉(こま切れ)100g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ショウガ汁小さじ1
シイタケ2~3枚
ニンジン1/3本
  少々
ショウガ汁小さじ2
サラダ油小さじ2

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 鶏細切れ肉に<下味>をもみこむ。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    冬瓜は熱湯に入れ、再び煮立てば火を止める。

  2. 2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏細切れ肉を色が変わるまで混ぜながら炒め、だし汁を加える。

  3. 3

    2が煮立てばアクを取り、1の冬瓜をゆで汁を切って加え、再び煮立てばシイタケ、ニンジンを加える。

  4. 4

    煮立てば<調味料>を加え、火を弱め10分煮て、最後にショウガ汁、インゲンを加える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.