1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボースパゲティ」の献立 >
  4. マーボースパゲティのレシピ・作り方

マーボースパゲティ

10回 おいしい
マーボースパゲティ
献立
調理時間
495 Kcal
材料 ( 4 人分

  (ゆでる用)32g
  ゴマ油(絡める用)適量
豚ひき肉100~150g
ナス1本
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
豆板醤小さじ1.5

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  150ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
貝われ菜1/2パック
サラダ油大さじ1.5
ゴマ油小さじ1

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶる位の水と共に中火にかけ、煮立ったらザルに上げて水気を切る。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、1cm幅のイチョウ切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立ったらナス、豚ひき肉を加える。肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変わったら<調味料>を加え、煮立ったら豆腐を加える。5分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    煮ている間にたっぷりの熱湯に塩を加え、沸騰している中にスパゲティを入れる。くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、沸騰している状態で、袋に書いてある指示時間より少し短めでお湯から上げる。ゴマ油を全体に掛け、絡めておく。

  4. 4

    器にパスタを盛り分け、2のマーボー豆腐を掛けて貝われ菜をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.