太鼓判 10+ おいしい!

冬瓜のスープ煮

13回 おいしい

最初に鶏ひき肉を炒める事で、スープの味に深みが出ます。

冬瓜のスープ煮
献立
調理時間
179 Kcal
材料 ( 2 人分

冬瓜1/8個

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ汁小さじ1/2
シイタケ(生)1個
ニンジン1/6本
キヌサヤ3~4枚
サラダ油小さじ1.5

<スープ>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  小さじ1/4
ショウガ汁小さじ1

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 鶏ひき肉に<下味>の材料をもみ込む。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱して鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで混ぜながら炒め、<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    (1)が煮たったらアクを取って冬瓜を加え、再び煮たったらシイタケ、ニンジンを加える。

  3. 3

    煮たったら火を弱め、7~8分煮る。最後にショウガ汁、キヌサヤを加え、器に注ぐ。

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