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キュウリとトマトの冷やし汁

キュウリやトマト……野菜が主役の冷たいスープです。

キュウリとトマトの冷やし汁
献立
調理時間
64 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キュウリ1/2本
トマト(小)1個
大葉5枚
ワカメ(干し)大さじ1
油揚げ1/6枚
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • キュウリは端を切り落として縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放ち、水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたらすぐに冷水に取って皮をむく。横半分に切って種を取り、1cm角に切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げは焼き網、またはフライパンでパリッと焼き、半分に切ってさらに縦細切りにする。

  • だし汁はみそを溶き、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    食べる直前に全てを合わせ、器に注ぐ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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