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キュウリとトマトの冷やし汁

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
64 Kcal

キュウリやトマト……野菜が主役の冷たいスープです。

キュウリとトマトの冷やし汁
材料  ( 2 人分

トマト

(小)1個

大葉

5枚

ワカメ

(干し)大さじ1

油揚げ

1/6枚

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • キュウリは端を切り落として縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放ち、水気をきる。

  • キュウリとトマトの冷やし汁の下準備2

    トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたらすぐに冷水に取って皮をむく。横半分に切って種を取り、1cm角に切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げは焼き網、またはフライパンでパリッと焼き、半分に切ってさらに縦細切りにする。

  • だし汁はみそを溶き、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. キュウリとトマトの冷やし汁の作り方1
    1

    食べる直前に全てを合わせ、器に注ぐ。

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