1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏のネギソース」の献立 >
  4. ワカメの冷やし汁のレシピ・作り方

ワカメの冷やし汁

ワカメの冷やし汁
献立
調理時間
68 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大2
トマト1個
大葉10枚
油揚げ1/3枚
みそ大さじ3~4

下準備

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放ち、水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れればすぐに冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 油揚げは焼き網又はフライパンでパリッと焼き、半分に切って更に縦細切りにする。

  • だし汁はみそを溶いて、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    いただく直前に、全てを器に合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.