サーモンの塩釜
塩釜で蒸し焼きにすることで脂ののったサーモンがよりいっそう美味しくなります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
サーモン
(サク)1パック(5~6切れ分くらい)塩
大さじ1白コショウ
小さじ1<合わせ塩>
粗塩
(しっとりタイプ)1~1.2kg卵白
1.5~2個分ローズマリー
適量タイム
適量サニーレタス
4枚プチトマト
10~12個ラディッシュ
5~6個レモン
1個- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2016/03/23
作り方
-
1
サーモンのウロコを取って皮側を下にして置き、塩を手でこすりつけ、10分くらい置いて水気を拭き取り、白コショウを手でこすりつける。
-
2
<合わせ塩>を作る。ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立て、メレンゲを作る。メレンゲに粗塩と軸からはずしたローズマリーとタイムの葉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
-
3
天板にアルミホイルを2~3重にして敷き、サーモンを置く部分に 2の1/4量の<合わせ塩>を平らに広げ、皮側を下にして1のサーモンブロックをのせ、全体を残りの<合わせ塩>で覆う。220℃に予熱したオーブンで、塩に薄く焼き色がつくまで約50~60分焼く。
-
4
サニーレタスは水洗いして水気を拭き取る。プチトマトは水洗いし、ラディッシュは飾り切りをして水に放つ。3をオーブンから出して、そのまま15分ほど温かいところに置き、サーモンの塩包み焼きを休ませる。
-
5
取り皿にサニーレタスを敷きサーモンをのせ、プチトマト、ラディッシュ、レモンを飾る。まわりの塩をナイフなどで割ってはずし、取り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間に違いがありますので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
「サーモンの塩釜」の関連レシピ
- サーモンとホウレン草のクリーム・ソース
- サーモンのムニエル
- サーモンとキノコの照り焼きクリームパスタ
- カリカリ!フィッシュアンドチップス 本格的な味わいに by近藤 瞳さん
- トマトソース 簡単時短でこってり サーモンソテー by杉本 亜希子さん
- サーモンとアボカドのカフェ丼
- サーモンとアボカドのサラダ
- サーモンのムニエル カボチャのピュレ添え
- サーモンライスサラダ
- アボカドとサーモンのちらし丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「紫陽花とメロンのブーケパフェ」横浜&埼玉で、雨音を“パチパチキャンディ”で表現した贅沢メロンパフェ
神奈川県横浜市「リストランテ マンジャーレ 伊勢山」「リストランテ マンジ…
ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
健康食として注目されている「オートミール」。オーツ麦の穀皮を取り除いて熱加…
連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
ササッと作れて、子どもから大人まで大人気の「焼きそば」。一品だけで満足でき…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集