1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キーマカレー」の献立 >
  4. キノコのお浸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのお浸し

16回 おいしい

さっぱりとシンプルな一品。天かすが効いてます。

キノコのお浸し
献立
調理時間
27 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1袋
シメジ1/2パック
小松菜1/2束
天かす大さじ3

<合わせだし>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  ポン酢しょうゆ(市販品)大さじ3

下準備

  • エノキは石づきを切り落として、長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 小松菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ3cmに切る。

  • <合わせだし>の材料をボウルに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にシメジ、小松菜を入れ、煮立ってきたらエノキを加え、再び煮立ってきたら火を止め、ザルに上げて流水で洗う。

  2. 2

    水気を絞って、<合わせだし>のボウルに入れ、全体に混ぜ合わせる。最後に天かすを加えてザックリ和え、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.