1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの照り焼き」の献立 >
  4. ブリの照り焼きのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

ブリの照り焼き

294回 おいしい

バターでコクをプラスした照り焼きに、添えの野菜の酢の物でさっぱり。

ブリの照り焼き
献立
調理時間
320 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(切り身)4切れ

<合わせ調味料>

    大さじ1.5
    みりん大さじ1.5
    砂糖大さじ2
    しょうゆ大さじ3
サラダ油大さじ1

<野菜の酢の物>

    大根2cm
    ニンジン1/8本
    少々

<合わせ酢>

    作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
    柑橘汁小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <合わせ調味料>の材料を合わせ、ブリ切り身を浸ける。時々ひっくり返し、10分つける。

  • 大根、ニンジンは皮をむいてせん切り、または拍子切りにして塩少々をからめ、しんなりしたら水気を絞って<合わせ酢>の材料をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バターを中火にかけ、バターが溶け出したらブリを並べ入れる。両面色よく焼き、弱火にして蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  2. 2

    ブリを浸けておいた<合わせ調味料>をフライパンに加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止める。器にブリと<野菜の酢の物>を盛り合わせ、ブリに残ったタレをかける。

このレシピのポイント・コツ

・盛り付ける時に上になる側から焼きます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.