1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おからヒジキの鶏団子トマト煮」の献立 >
  4. おからヒジキの鶏団子トマト煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

おからヒジキの鶏団子トマト煮

14回 おいしい

おからたっぷり。ヘルシーで体にやさしい。

おからヒジキの鶏団子トマト煮
献立
調理時間
295 Kcal
材料 ( 4 人分

<団子>

  鶏ひき肉320g
  おから(乾燥)70g
  芽ヒジキ(乾燥)大さじ1
  白ネギ(みじん切り)1/2本分

<調味料>

  大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油大さじ1
  片栗粉大さじ1
水煮大豆1袋(1袋180g入り)

<トマトスープ>

  白ネギ(青い部分)1本分
  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  白ワイン50ml
  ローリエ1枚
  200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • 白ネギの青い部分は幅2cmに切り、他の<トマトソース>の材料と一緒に鍋に入れ、煮たたせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<団子>の材料と<調味料>の材料を入れ、まとまるまで手でよく練る。たっぷりの熱湯に団子を手で丸めて入れる。団子に火が通ったら取り出す。

  2. 2

    煮たった<トマトスープ>に(1)の<団子>と水煮大豆を加え、再び煮たったら火を弱め、5~10分煮て器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・乾燥のおからが無い場合は普通のおから50gを加えて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.