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大根と柿のサッパリ漬け

10回 おいしい

大根の塩気と柿の甘みが良いですね。

大根と柿のサッパリ漬け
献立
調理時間
33 Kcal
材料 ( 4 人分

大根4cm
  少々
1個
カブの葉適量
  小さじ1

<漬けダレ>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  ハチミツ大さじ1/2
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 大根は皮をむき、1cm角の棒状に切る。抗菌の袋に塩と共に入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振りながら塩を全体にからめる。袋の空気を抜いて口を縛り15分置いておき、しんなりしたらサッと水で洗って水気をきる。

  • 柿は皮をむき、大根の大きさに合わせて切る。

  • カブの葉は塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに大根と柿、カブの葉を入れて<漬けダレ>の材料を加えて食べる直前まで漬けておき、器に盛る。

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