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太鼓判 10+ おいしい!

チキンのトマト煮

鶏もも肉を大きめに切って、食べ応えのある一品に。パンにも良く合います。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

小麦粉

大さじ1/2

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

シメジ

1/2パック

オリーブ油

大さじ1

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

水煮トマト

(缶)200g
  

赤ワイン

50ml
  

ローリエ

1枚

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/11/19
更新日:
2012/11/12

下準備

  • 鶏もも肉は4つに切り、分量外の塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • 玉ネギは6つ位のくし切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、幅5mmにスライスする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とバター10gを中火で熱し、鶏もも肉に両面こんがりと焼き色をつける。

  2. 2

    煮込み鍋に残りのバターとニンニクを入れて中火で炒め、香りがたったら玉ネギを加え、薄いキツネ色になるまで炒める。ベーコン、マッシュルーム、シメジを加え、さらに炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、煮たったら鶏もも肉を加える。再び煮たったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら25~30分煮る。最後に分量外の塩コショウで味を調えて器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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