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マーボースパゲティ

調理時間
30分
カロリー
495 Kcal
マーボースパゲティ
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)32g
  

ゴマ油

(絡める用)適量

豚ひき肉

100~150g

ナス

1本

白ネギ

1/2本

豆板醤

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

貝われ菜

1/2パック

サラダ油

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶる位の水と共に中火にかけ、煮立ったらザルに上げて水気を切る。

  • マーボースパゲティの下準備2

    ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、1cm幅のイチョウ切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、半分の長さに切る。

作り方

  1. マーボースパゲティの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立ったらナス、豚ひき肉を加える。肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. マーボースパゲティの作り方2
    2

    肉の色が変わったら<調味料>を加え、煮立ったら豆腐を加える。5分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜする。

  3. マーボースパゲティの作り方3
    3

    煮ている間にたっぷりの熱湯に塩を加え、沸騰している中にスパゲティを入れる。くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、沸騰している状態で、袋に書いてある指示時間より少し短めでお湯から上げる。ゴマ油を全体に掛け、絡めておく。

  4. マーボースパゲティの作り方4
    4

    器にパスタを盛り分け、2のマーボー豆腐を掛けて貝われ菜をのせる。

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