1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. サンマのみそ焼きのレシピ・作り方

サンマのみそ焼き

クルミみそは柔らかすぎない固さを見極めるのがポイント!ご飯によくあうおかずです。

サンマのみそ焼き
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

サンマ2尾

<クルミみそ>

  合わせみそ大さじ3
  クルミ大さじ2
  ネギ(刻み)大さじ3
スダチ(またはユズ)1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    サンマは包丁で尾から頭に向かってヌメリをこそげ、頭を切り落としてワタを取り出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。グリルを予熱し始める。

  2. 2

    フライパンで焦がさないように、クルミを香ばしく煎って細かく刻み、他の<クルミみそ>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    (1)のサンマのワタを取り出した腹部分に(2)の<クルミみそ>を詰める。身の厚い所に切り込みを入れ、予熱しておいたグリルで焼く。器に盛り、横半分に切ったスダチを添える。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、盛りつける状態に並べて上下弱火で7分焼いています。焦げる場合はアルミホイルをかぶせて焼き、最後にアルミホイルをはずして、表面をパリッと焼いて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.