1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのみそチーズ焼き」の献立 >
  4. サンマのみそチーズ焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サンマのみそチーズ焼き

43回 おいしい

トローリ溶けたチーズとみその組み合わせは病み付きになる味。

サンマのみそチーズ焼き
献立
調理時間
510 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ4尾
  小麦粉大さじ2
シシトウ12~16本

<合わせみそ>

  みそ大さじ4
  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ少々
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る。(2枚おろし)次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る。(3枚おろし)身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落として半身を半分に切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れておく。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンを熱してサラダ油少々を薄くひき、シシトウを炒め、取り出しておく。

  2. 2

    サンマに薄く小麦粉をまぶしつけ、フライパンに残りのサラダ油を足し、サンマの身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼く。

  3. 3

    焼き色がついたら<合わせみそ>を全体にかけ、ピザ用チーズをのせてフライパンの蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。器にシシトウと盛り合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.