印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマのみそ焼き

調理時間
20分

クルミみそは柔らかすぎない固さを見極めるのがポイント!ご飯によくあうおかずです。

サンマのみそ焼き
材料  ( 2 人分

<クルミみそ>

  

合わせみそ

大さじ3
  

クルミ

大さじ2
  

ネギ

(刻み)大さじ3

スダチ

(またはユズ)1個

作り方

  1. サンマのみそ焼きの作り方1
    1

    サンマは包丁で尾から頭に向かってヌメリをこそげ、頭を切り落としてワタを取り出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。グリルを予熱し始める。

  2. サンマのみそ焼きの作り方2
    2

    フライパンで焦がさないように、クルミを香ばしく煎って細かく刻み、他の<クルミみそ>の材料と混ぜ合わせる。

  3. サンマのみそ焼きの作り方3
    3

    (1)のサンマのワタを取り出した腹部分に(2)の<クルミみそ>を詰める。身の厚い所に切り込みを入れ、予熱しておいたグリルで焼く。器に盛り、横半分に切ったスダチを添える。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、盛りつける状態に並べて上下弱火で7分焼いています。焦げる場合はアルミホイルをかぶせて焼き、最後にアルミホイルをはずして、表面をパリッと焼いて下さい。

サンマのみそ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.