1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのみそクルミ焼き」の献立 >
  4. サンマのみそクルミ焼きのレシピ・作り方

サンマのみそクルミ焼き

サンマのみそクルミ焼き
献立
調理時間
590 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ4尾
  適量

<合わせみそクルミ>

  クルミ40g
  みそ大さじ3
  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ少々
  少々

<合わせ酢>

  甘酢大さじ1
  しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、両面に斜め格子に切り込みを入れて長さを半分に切る。ワタが気になる方は出して下さい。両面に軽く塩を振り10分置いて水気を拭き取る。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩少々を絡め、しんなりしたら水洗いして水気を絞り、混ぜ合わせた<合わせ酢>を絡める。

  • グリルを予熱する。

  • <ちょっとヒント> ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    焼き網に分量外のサラダ油を薄く塗り、表面にこんがり美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    <合わせみそクルミ>のクルミはフライパンで香ばしく炒ってフードプロセッサー又はすり鉢で細かくする。耐熱容器にクルミ以外の材料を入れてよく混ぜ合わせ、少し隙間を開けてラップを掛け、電子レンジで1分加熱してよく混ぜる。クルミを加えて更によく混ぜる。

  3. 3

    1のサンマに2の<合わせみそクルミ>を塗って、みその表面を炙るくらいにグリルで焼く。器に盛り、キュウリを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.