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  4. ワカメとコンニャクのワサビマヨ和えのレシピ・作り方

ワカメとコンニャクのワサビマヨ和え

ワカメ、コンニャク、ミョウガの食感の違いを楽しんで。

ワカメとコンニャクのワサビマヨ和え
献立
調理時間
115 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<合わせダレ>

  マヨネーズ大さじ2
  ワサビ漬け小さじ1~1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜いて水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをしてください)。

  • つきコンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら1分ゆでてザルに上げる。流水で洗い、粗熱が取れたら水気をしっかりきる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>のボウルにワカメ、つきコンニャク、ミョウガを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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