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太鼓判 10+ おいしい!

鶏むね肉のトロミスープ

14回 おいしい

パサパサになりやすい鶏むね肉が、ふっくらとジューシーに! 驚きの食感です。

鶏むね肉のトロミスープ
献立
調理時間
125 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏むね肉1/2枚

<下味>

  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  ショウガ汁小さじ1/2
  ゴマ油少々
片栗粉大さじ1
大根1~2cm
ニンジン1/8本
白ネギ1/4本

<スープ>

  400ml
  大さじ1.5
  小さじ1/2
  コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1.5
ショウガ(すりおろし)適量

下準備

  • 鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をからめて7~8分置き、片栗粉大さじ1をからめる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏むね肉を加える。表面が白っぽくなってきたら大根、ニンジン、キクラゲ、白ネギを加える。

  2. 2

    鶏むね肉に火が通ったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。器に注ぎ、ショウガをのせる。

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