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白菜と鶏むね肉のスープ

白菜には風邪の予防、便秘の改善、利尿作用、動脈硬化予防などが期待できます!

白菜と鶏むね肉のスープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜2~3枚
ニンジン1/8本
エノキ1/2袋
ショウガ1/2片
鶏むね肉(皮なし)1/2枚
  大さじ1

<スープ>

  中華スープの素(練り)小さじ1
  大さじ1
  しょうゆ小さじ1/2~1
  500~600ml
コショウ少々
すり白ゴマ小さじ1

作り方

  1. 1

    白菜は食べやすい長さの細切りにする。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。ニンジンはせん切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。ショウガはせん切りにする。鶏むね肉は細切りにして酒をからめ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れてひと煮たちさせ、ショウガ、鶏肉を加えて再び煮たってきたら、(1)の野菜を加えてしんなりするまで煮る。

  3. 3

    器に注ぎ分け、すり白ゴマを振る。お好みでコショウをかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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