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巨峰のゼリー

旬を迎える甘さ十分の巨峰をたっぷりと。白ワインを使った大人の味の爽やかなゼリーです。

巨峰のゼリー
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 3 人分

<ゼリー>

  巨峰(種、皮を除いて)150g
  白ワイン50ml
  100ml

<デコレーション>

  巨峰6粒

下準備

  • <ゼリー>用の巨峰は皮と種を取り除きボウルに入れ、白ワイン、グラニュー糖を加え1時間程マリネしておく。マリネ液は取っておく

  • 板ゼラチンは氷水につけてもどす

作り方

  1. 1

    <ゼリー>を作る。マリネした巨峰のうち10粒とマリネ液をフードプロセッサーに入れ、撹拌し裏ごす。水を加え全部で250gになるようにする。

  2. 2

    250gのうち50gを鍋に入れて温める。水でもどしたゼラチンを加えて溶かし、1に戻し入れてボウルの底に氷水をあてながら、トロミがつくまでゴムベラで混ぜ合わせる。

  3. 3

    1で残しておいた巨峰と2のゼリー液を交互にグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    冷やし固まった<ゼリー>の表面に<デコレーション>の巨峰とセルフィーユを飾る。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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