旬を迎える甘さ十分の巨峰をたっぷりと。白ワインを使った大人の味の爽やかなゼリーです。
<ゼリー>用の巨峰は皮と種を取り除きボウルに入れ、白ワイン、グラニュー糖を加え1時間程マリネしておく。マリネ液は取っておく
板ゼラチンは氷水につけてもどす
<ゼリー>を作る。マリネした巨峰のうち10粒とマリネ液をフードプロセッサーに入れ、撹拌し裏ごす。水を加え全部で250gになるようにする。
250gのうち50gを鍋に入れて温める。水でもどしたゼラチンを加えて溶かし、1に戻し入れてボウルの底に氷水をあてながら、トロミがつくまでゴムベラで混ぜ合わせる。
1で残しておいた巨峰と2のゼリー液を交互にグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
冷やし固まった<ゼリー>の表面に<デコレーション>の巨峰とセルフィーユを飾る。
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