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  3. チーズカレーバーグのレシピ・作り方

チーズカレーバーグ

カレーの風味が広がるハンバーグ。最後にチーズをのせて完成です!

チーズカレーバーグ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200g
  キャベツ4枚
  溶き卵1/2個分
  カレー粉大さじ1
  ケチャップ大さじ1
  小さじ1/2
  コショウ少々
サラダ油大さじ1
フライドポテト(冷凍)適量
揚げ油適量

下準備

  • キャベツは粗みじん切りにし、分量外のサラダ油で炒めて粗熱を取る。

  • フライドポテトは袋の表示通りに揚げておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れる。粘りが出るまで、手でしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    <タネ>の半量を、キャッチボールするように中の空気を抜き、小判型に整える。サラダ油をひいておいたフライパンにのせ、中央をへこませて弱火にかける。

  3. 3

    焼き色がつくまで約5~6分焼き、ひっくり返してフライパンに蓋をし、弱火で6~8分焼いて器に盛る。最後の1~2分の時にハンバーグの上にスライスチーズをのせ、蓋をして溶かす。(ヒント)中心に竹串を刺し、赤い肉汁がでてこなければOK。

  4. 4

    器に盛ってドライパセリを散らし、フライドポテトを添える。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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