1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「五目ちらしずし」の献立 >
  4. カブのみぞれ汁のレシピ・作り方

カブのみぞれ汁

カブのみぞれ汁
献立
調理時間
152 Kcal
材料 ( 4 人分

カブまたは 大根1~2個

<調味料>

    小1
    薄口しょうゆ小1小
豚肉(薄切り)100g
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
ギンナンまたは ギンナン(水煮)12~16粒
ミツバ(刻み)大2

<水溶き片栗>

    片栗粉大2
    大4

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいてすりおろす。大根の場合は、皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして斜め薄切りにし、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • ギンナンはギンナン割りで又は包丁の柄などで軽くたたいて殻を割り、実を取り出す。ギンナンがかぶる位の量の熱湯に入れ、お玉の底でコロコロとなでて薄皮をむき、ザルに上げる。

  • 豚薄切り肉は2cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚薄切り肉の色が変わるまで炒める。水気をきったゴボウ、ニンジンを加え、強火で全体にしんなりするまで炒めあわせる。

  2. 2

    だし汁を加え、煮立てばアクを取り、中火で4~5分煮る。

  3. 3

    塩、薄口しょうゆで味を整え、カブおろし、水気を切ったギンナンを加えて混ぜ合わせ、再び煮立てば混ぜながら<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついてくれば、ミツバを加えて火を止める。

  4. 4

    最後にショウガ汁を加えて全体に混ぜ合わせ、お椀によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.