1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「五目ちらしずし」の献立 >
  4. 五目ちらしずしのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

五目ちらしずし

37回 おいしい
五目ちらしずし
献立
調理時間
723 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
昆布(10cm角)1枚
ニンジン1/2本
レンコン5~6cm
  少々
  少々
3個
  砂糖小2
  少々
  サラダ油少々
  少々
海苔2枚

<合わせ酢>

    大4
    砂糖大4
    小2

<煮汁>

    もどし汁(シイタケ)200ml
    大3
    砂糖大2
    みりん大1
    しょうゆ大1
    小1/2

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米、すし飯の水加減をし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭きとった昆布を入れてスイッチを入れる。

  • ウナギの蒲焼きは頭と尾の先を切り落とし、1cm幅に切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯に浸けて柔らかく戻し、軸を落とし、みじん切りにする。

  • レンコン、ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。

  • レンコンは水に放ち、熱湯に塩、酢少々を加えてサッとゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって作り置き甘酢につけておく。

  • 卵は割りほぐし、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。フライパンを熱してサラダ油を薄く引き、薄焼き卵を焼く。冷まして4cm長さのせん切りにする。(錦糸卵)

  • キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでし、斜め細切りにする。

  • <合わせ酢>をひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  • 焼きのりはサッとガス火であぶり、キッチンハサミなどで細かく刻んでおく。

作り方

  1. 1

    鍋に干しシイタケ、ニンジン、ヒタヒタの<煮汁>を入れ、煮汁が少量になるまで煮る。ザルにあげてしっかり汁気を切る。

  2. 2

    ご飯が炊きあがれば10~15分むらし、昆布を取り出す。固く絞った布巾で飯台を拭き、ご飯をあけ、<合わせ酢>をまわしかけて切る様にあわせる。

  3. 3

    2のすし飯に1の具とよく汁気を切ったレンコンを加え、サッと混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に盛り付け、のり、錦糸卵、キヌサヤ、ウナギの蒲焼きを飾る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.