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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と白ネギの中華炒め

12回 おいしい

スタミナ満点! 丼にしても良いですね。

豚肉と白ネギの中華炒め
献立
調理時間
411 Kcal
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(塊)300g

<下味>

  小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5
片栗粉大さじ2
キャベツ1/4個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本

<ゆでる調味料>

  サラダ油大さじ1
  大さじ1
白ネギ2本

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  豆鼓醤大さじ1
  赤唐辛子(刻み)少々
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は幅5mmに切って<下味>の材料をからめて5分置き、全体に片栗粉をからめる。

  • キャベツは、軸の固いところを少し切り落とし、手で食べやすい大きさにちぎる。水に放ってシャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、さらに短冊に切る。

  • 白ネギは幅1.5cmの斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落とし食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯が入った中華鍋に<ゆでる調味料>の材料を加え、豚バラ肉を入れる。豚バラ肉が浮いてきたらキャベツ、玉ネギ、ニンジンを加え、キャベツの色が鮮やかになったらザルに上げる。

  2. 2

    中華鍋の水分を拭き取り、サラダ油、ショウガを入れて強火にかけ、香りがたってきたら白ネギを炒め、合わせた<調味料>を加える。

  3. 3

    煮たってきたらキクラゲ、(1)を加えて全体にからめ、器に盛る。

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