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太鼓判 10+ おいしい!

たたきゴボウ

14回 おいしい
たたきゴボウ
献立
調理時間
74 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1~2本
  少々
白ゴマ大3

<合わせ調味料>

    大3
    みりん大1.5
    しょうゆ小2
    だし汁大5~6  作り方 >>
    少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこぎで軽く叩き、4~5cmの長さに切り、太いものは2~4つに割る(縦に切る)。鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆで、ザルに上げる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで炒り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで中火で5~6分煮て味を含ませる。

  2. 2

    火を止めて、すりゴマを加え、全体に和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ニンジンを入れても美味しく出来ます。

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