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筑前煮

筑前煮
献立
調理時間
410 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋6~8個
  適量
ニンジン1/2本
ゴボウ1~1.5本
グリンピース(冷凍)大3
  少々

<水溶き片栗粉>

  片栗粉小1.5
  大1
サラダ油大1.5

<煮汁>

  だし汁300ml  作り方 >>
  もどし汁(シイタケ)300ml
  大4
  みりん大4
  砂糖大2
  しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏肉はひとくち大に切る。

  • 干しシイタケは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落とし軽く水気を絞って、2~3つのそぎ切りにする。もどし汁は<煮汁>に使うので取っておく。

    前日から水につけ冷蔵庫でもどしておくと時間が短縮出来ますね!

  • 里芋は皮をむいて塩をもみこみ、水洗いしてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、ひとくち大の乱切りにして水に放ち、アクを抜く。

  • 板コンニャクはコップのふちでひとくち大に切り、熱湯に入れて煮立てばザルに上げる。

    板コンニャクはコップのふちで切ったり、又は手でちぎって、味のなじみを良くします。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯に入れ柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油大1を中火で熱し、鶏もも肉を炒めて取り出す。

  2. 2

    サラダ油大1/2を加え、里芋、ニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャク、干しシイタケを炒め、全体に油がまわれば、<煮汁>を加えて強火で煮立てる。

  3. 3

    煮立ったところに鶏もも肉を戻し入れ、再び煮立てば、弱めの中火にし、アクをていねいにすくう。

  4. 4

    落とし蓋をして20~25分ことこと煮る。水溶き片栗を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、グリンピースを散らす。

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