印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

筑前煮

調理時間
40分
カロリー
410 Kcal
筑前煮
材料  ( 4 人分

里芋

6~8個
  

適量

ゴボウ

1~1.5本

グリンピース

(冷凍)大3
  

少々

<水溶き片栗粉>

  

片栗粉

小1.5
  

大1

<煮汁>

  

もどし汁

(シイタケ)300ml
  

大4
  

みりん

大4
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

下準備

  • 筑前煮の下準備1

    鶏肉はひとくち大に切る。

  • 干しシイタケは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落とし軽く水気を絞って、2~3つのそぎ切りにする。もどし汁は<煮汁>に使うので取っておく。

    前日から水につけ冷蔵庫でもどしておくと時間が短縮出来ますね!

  • 里芋は皮をむいて塩をもみこみ、水洗いしてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、ひとくち大の乱切りにして水に放ち、アクを抜く。

  • 筑前煮の下準備7

    板コンニャクはコップのふちでひとくち大に切り、熱湯に入れて煮立てばザルに上げる。

    板コンニャクはコップのふちで切ったり、又は手でちぎって、味のなじみを良くします。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯に入れ柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 筑前煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油大1を中火で熱し、鶏もも肉を炒めて取り出す。

  2. 筑前煮の作り方2
    2

    サラダ油大1/2を加え、里芋、ニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャク、干しシイタケを炒め、全体に油がまわれば、<煮汁>を加えて強火で煮立てる。

  3. 筑前煮の作り方3
    3

    煮立ったところに鶏もも肉を戻し入れ、再び煮立てば、弱めの中火にし、アクをていねいにすくう。

  4. 4

    落とし蓋をして20~25分ことこと煮る。水溶き片栗を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、グリンピースを散らす。

筑前煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.