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二種類のお好み焼き

二種類のお好み焼き
献立
調理時間
677 Kcal
材料 ( 4 人分

<基本の生地>

  春キャベツ1/3~1/2個
  天かす大さじ5~6

<衣>

  小麦粉200~250g
  だし汁250~300ml  作り方 >>
  長芋(すりおろし)1/4カップ
  2個

<明太チーズの生地の具>

  お餅(角)2個
  明太子1腹

<具>

  豚バラ肉(薄切り)150g
  イカ1パイ
  エビ8尾
  牛すじ肉(ゆでたもの)100~150g
かつお節適量
青のり適量
サラダ油大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 春キャベツは細切りにして水洗いし、ザルに上げる。

  • <衣>はよく混ぜ合わせる。

  • <明太チーズ生地の具>の角餅は1cm角に切り、明太子は切り込みを入れて中身をこそげ出しておく。

  • 豚バラ薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を切る。

作り方

  1. 1

    <基本の生地>を作る。ボウルに春キャベツ、<衣>、天かすをよく混ぜ合わせて基本の生地を作る。

  2. 2

    別のボウルに1の<基本の生地>の半量、<明太チーズ生地の具>を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    1と2の2種類の生地に各々お好みの<具>を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を薄く敷いて熱したホットプレートに広げ、丸く形を整える。

  4. 4

    焼き色がついたらコテやフライ返しでひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼く。

  5. 5

    お好み焼きソース、マヨネーズを塗り、けずりかつお節や青のりを振ったり、紅ショウガを添えていただく。同様に残りも焼く。

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