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イカと玉ネギリング揚げ

イカと玉ネギリング揚げ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イカ1~2はい
玉ネギ1個

<<衣>>

  小麦粉1.5カップ
  片栗粉1/2カップ
  3個
  大さじ3~4
ドライパセリ小さじ1
レモン1/2個
タバスコ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、輪切りにする。

  • 玉ネギは上下を少し切り落とし、皮をむいて1cm幅の横輪切りにする。輪をバラバラにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに玉ネギ、イカをそれぞれ入れ、塩コショウをして、小麦粉と片栗粉を少量加えよく混ぜ合わせる。全体にからまるくらいの量を加えてまぶす。

  2. 2

    <衣>を混ぜ合わせ、全体にポッテリすれば玉ネギを1つずつ<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れる。サクッと揚げ、ドライパセリを振り掛ける。

  3. 3

    揚げ油を180℃に上げ、イカを同様にサクッと揚げ油をきる。

    低温でゆっくり揚げると、水分が飛んでイカが堅くなってしまうので、高めの温度で手早く揚げて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、4つに切ったレモンを添えトマトケチャップやウスターソース、タバスコなど、好みの味でいただきます。

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