1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イサキの唐揚げ」の献立 >
  4. 茎ワカメのゴママヨ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

茎ワカメのゴママヨ和え

21回 おいしい
茎ワカメのゴママヨ和え
献立
調理時間
143 Kcal
材料 ( 4 人分

茎ワカメ1パック
ちくわ2本
  少々

<ゴママヨだれ>

  練り白ゴマ小さじ2
  マヨネーズ大さじ2
  練りワサビ小さじ2
  豆腐1/4丁
  すり白ゴマ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、ちくわにあわせ斜め薄切りにし、塩少々を振り軽くもみ、水気が出ればサッと水洗いし水気を絞る。

  • 茎ワカメは長い場合は食べやすい長さに切り、熱湯に通してから水に取り、粗熱が取れればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • <ゴママヨだれ>を混ぜ合わせる。

  • ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

    茎ワカメはコリコリして食感がいいですね。水戻ししたワカメを混ぜ合わせても美味しいですよ。ちくわはカニ風味カマボコでも美味しいです!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.