1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ささ身の梅風味フライ」の献立 >
  4. アサリのミルクスープのレシピ・作り方

アサリのミルクスープ

アサリの塩分によって、塩加減は調節して下さい。

アサリのミルクスープ
献立
調理時間
98 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(砂出し)200g
大根3~4cm
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
ネギ(刻み)大さじ3

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  牛乳300ml
  白ワイン大さじ3
  みりん大さじ1
  適量

下準備

  • アサリはザルを重ねたボウルに水を入れ、殻と殻をこすりあわせるように汚れを水洗いし、ザルに上げておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳以外の<合わせだし>の材料と大根、ニンジン、玉ネギを入れて中火にかけ、大根が透き通ってきたらアサリを加える。

  2. 2

    アサリの殻が開いたら牛乳を加え、ひと煮たちさせて薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ分け、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.