1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のオレンジソース」の献立 >
  4. アサリのスープのレシピ・作り方

アサリのスープ

アサリのスープ
献立
調理時間
25 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(砂出しアサリを使用)1パック
白ネギ1/2本
800ml
白ワイン大さじ4

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせて洗っておく。

    砂出ししていないアサリはザルに入れ、薄い塩水を入れたボウルに重ねて半日位つけ、砂を出す。

  • 白ネギは薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、水、固形スープの素、白ワインを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。

  2. 2

    塩コショウで味を調え、白ネギを加えてひと混ぜし、火を止め器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.