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アサリのミルクスープ

調理時間
20分
カロリー
98 Kcal

アサリの塩分によって、塩加減は調節して下さい。

アサリのミルクスープ
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)200g

大根

3~4cm

玉ネギ

1/2個

ネギ

(刻み)大さじ3

<合わせだし>

  

牛乳

300ml
  

白ワイン

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

適量

下準備

  • アサリのミルクスープの下準備1

    アサリはザルを重ねたボウルに水を入れ、殻と殻をこすりあわせるように汚れを水洗いし、ザルに上げておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. アサリのミルクスープの作り方1
    1

    鍋に牛乳以外の<合わせだし>の材料と大根、ニンジン、玉ネギを入れて中火にかけ、大根が透き通ってきたらアサリを加える。

  2. アサリのミルクスープの作り方2
    2

    アサリの殻が開いたら牛乳を加え、ひと煮たちさせて薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ分け、刻みネギを散らす。

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