ラ・フランスのコンポート
デザートはひんやり美味しい洋梨のコンポート。ハチミツと白ワインがベースのシロップで静かに煮るだけなので簡単。バニラビーンズの香りもよく合います。盛り付けには可愛いベリーを
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ラ・フランスは縦4~6つに割り、皮をむいて芯を取る。バニラビーンズは、縦に切り込みを入れ、半分に切る。
-
2
ホウロウ又はステンレスの小鍋に、グラニュー糖、ハチミツ、レモン汁、バニラビーンズを入れて強火にかけ、煮立てばラ・フランスを入れ、紙などの落とし蓋をして、煮汁が紙蓋に当たり全体に広がる火加減で、10~15分煮る。鍋によっては、煮汁が少ない場合があるので、白ワイン又は水を加えて下さい。白ワイン(水)100mlに対してグラニュー糖大1.5の割で、グラニュー糖も加えて下さい。
-
3
火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れ冷たく冷やす。(冷たいアイスクリームとあわせる温かいコンポートも美味)
-
4
器にコンポート、バニラアイス、好みのベリーを盛り合わせ、ミントの葉を添える。コンポートだけ前日に作っておいてもいいですね。味がなじみます。
「ラ・フランスのコンポート」の関連レシピ
- ラ・フランスのバニラアイス
- ラ・フランス
- ラ・フランス
- 焼きラ・フランスのアイス添え
- デザート・フルーツ
- デザート ラ・フランス
- ラ・フランスのオーブン焼き
- ラ・フランスのヨーグルトジュース
- フルーツ・デザート
- フルーツかん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
ウーマンエキサイト特集