豆腐にからめるニンニクとゴマ油の香りがアクセント。
<下味>
<ドレッシング>
木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水をきる。ボウルで<下味>、<ドレッシング>の材料をそれぞれ泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2~3gを水でもどしてもOKです。
木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、<下味>のボウルに加えてからめる。
器にレタス、トマト、ワカメを盛り合わせて<ドレッシング>をかけ、(1)をのせる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |