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豆腐サラダ

調理時間
15分
カロリー
254 Kcal

豆腐にからめるニンニクとゴマ油の香りがアクセント。

豆腐サラダ
材料  ( 2 人分

<下味>

  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

適量
  

サラダ油

大さじ1
  

ゴマ油

少々

レタス

1/4個

ワカメ

(塩蔵)40g

<ドレッシング>

  

大さじ1
  

砂糖

少々
  

適量
  

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水をきる。ボウルで<下味>、<ドレッシング>の材料をそれぞれ泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

  • 豆腐サラダの下準備2

    レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

    ワカメ(干し)2~3gを水でもどしてもOKです。

作り方

  1. 豆腐サラダの作り方1
    1

    木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、<下味>のボウルに加えてからめる。

  2. 豆腐サラダの作り方2
    2

    器にレタス、トマト、ワカメを盛り合わせて<ドレッシング>をかけ、(1)をのせる。

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