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太鼓判 10+ おいしい!

スタミナ酢豚

15回 おいしい

豚肉は少し大きめに切るのがポイント。甘酸っぱいタレがよくからまっておいしいですよ!これならご飯何杯いけるかな!?

スタミナ酢豚
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肩ロース肉(塊)200~300g

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁大さじ1
  塩コショウ少々
片栗粉大さじ3~4
揚げ油適量
ピーマン(緑、赤)各1個
玉ネギ1個

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ2
  黒酢大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  ケチャップ大さじ1.5
  大さじ3

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみこむ。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。玉ネギは縦半分に切り、幅1.5cmのくし切りにする。

  2. 2

    <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。豚肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、少なめの揚げ油を160℃に熱してカリッと揚げる。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、玉ネギを少し透き通るまで炒め、ピーマン、水煮タケノコを加えて強火で炒め合わせ、<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    豚肉を戻し、最後にゴマ油を加えて香りとツヤをつけ、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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