愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

スタミナ酢豚

豚肉は少し大きめに切るのがポイント。甘酸っぱいタレがよくからまっておいしいですよ!これならご飯何杯いけるかな!?

材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(塊)200~300g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

ピーマン

(緑、赤)各1個

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

黒酢

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/08/04
更新日:
2014/10/31

作り方

  1. 1

    豚肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみこむ。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。玉ネギは縦半分に切り、幅1.5cmのくし切りにする。

  2. 2

    <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。豚肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、少なめの揚げ油を160℃に熱してカリッと揚げる。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、玉ネギを少し透き通るまで炒め、ピーマン、水煮タケノコを加えて強火で炒め合わせ、<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    豚肉を戻し、最後にゴマ油を加えて香りとツヤをつけ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「スタミナ酢豚」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ