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スタミナ酢豚

調理時間
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豚肉は少し大きめに切るのがポイント。甘酸っぱいタレがよくからまっておいしいですよ!これならご飯何杯いけるかな!?

スタミナ酢豚
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(塊)200~300g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

ピーマン

(緑、赤)各1個

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

黒酢

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ゴマ油

小さじ1

作り方

  1. スタミナ酢豚の作り方1
    1

    豚肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみこむ。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。玉ネギは縦半分に切り、幅1.5cmのくし切りにする。

  2. スタミナ酢豚の作り方2
    2

    <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。豚肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、少なめの揚げ油を160℃に熱してカリッと揚げる。

  3. スタミナ酢豚の作り方3
    3

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、玉ネギを少し透き通るまで炒め、ピーマン、水煮タケノコを加えて強火で炒め合わせ、<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. スタミナ酢豚の作り方4
    4

    豚肉を戻し、最後にゴマ油を加えて香りとツヤをつけ、器に盛る。

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