1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ほくほく栗ご飯」の献立 >
  4. ほくほく栗ご飯のレシピ・作り方
殿堂 500+ おいしい!

ほくほく栗ご飯

592回 おいしい
ほくほく栗ご飯
献立
調理時間
573 Kcal
材料 ( 4 人分

むき栗15~20個位
お米2カップ
もち米1カップ
昆布(10cm角)1枚
大3
小1
ゴマ塩適量

下準備

  • むき栗の場合は塩水でサッと洗い、水気をきる。皮付きの栗の場合は、鍋に栗とかぶる位の水を入れて強火にかけ、煮立てば中火にして15分位ゆで、水に放ち、粗熱が取れたら表面の固い皮と渋皮をむく。

  • お米(うるち米)ともち米を合わせ、炊く30分以上前に、水で洗ってザルに上げておく。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に、洗い米、酒、塩を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜし、栗をのせる。昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がれば昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて茶碗によそい、ゴマ塩を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.